Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
6
Сегодня
2467
Вчера
2406
Всего
3008093
Как отличить ОРВИ и аллергию от КВИ - эксклюзивное интервью ведущего инфекциониста Динагуль Баешевой

Как отличить ОРВИ и аллергию от КВИ - эксклюзивное интервью ведущего инфекциониста Динагуль Баешевой

27.06.2020
Как отличить ОРВИ и аллергию от КВИ - эксклюзивное интервью ведущего инфекциониста Динагуль Баешевой

"Не надо пугаться, надо наблюдать за своими ощущениями, клиническими проявлениями", - говорит специалист
Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева дала эксклюзивное интервью телеканалу "Алматы" в программе "Арнайы сұхбат".

Выдержки из интервью:

- В чем отличие симптомов ОРВИ и КВИ?

- ОРВИ – острая респираторная инфекция, это большая группа вирусных инфекций, которая поражает дыхательные пути. Их около 300 разновидностей этих вирусов. Одни протекают более-менее легко, например, так называемая риновирусная инфекция, вирусы парагриппа. А другие вирусы гриппа протекают достаточно тяжело, например, H1N1, который тоже в свое время вызвал большой страх среди населения и характеризовался высокой летальностью, и на сегодняшний день мы с этим вирусом сталкиваемся. Поэтому все вирусы между собой абсолютно разные, у каждого есть свои специфические проявления. Хотя общими для всех являются клинические проявления: это повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в горле, в суставах. То есть вот такая разнообразная клиника и вирусы все разные. А дифференцировать клинически бывает эти вирусы очень тяжело. Но следует помнить о коварстве того или иного вируса.

И вот новый штамм коронавируса, он весьма коварен. У него первые клинические проявления такие же, как при острых респираторных вирусных инфекциях. Но нужно помнить еще и о том, что этот вирус имеет тродность к рецепторам сосудистого эндотелия, к альвеолам, поэтому он поражает и другие органы, особенно у тех пациентов, у которых есть хронические заболевания и, вызывая у них обострения, влияет на реологические свойства крови, поэтому этот вирус более коварен на сегодняшний день среди всех вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути.

Особое внимание я, конечно, хочу уделить сезону аллергии. Сейчас цветет полынь, различные растения, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но специфика заключается в том, что вирусные инфекции всегда сопровождаются синдромом интоксикации или в совокупности с другими проявлениями, такими как заложенность носа, конъюнктивит. Если это вирусного генеза, то на этом фоне проявляется головная боль, повышение температуры, боли в суставах, в горле, то есть еще сопутствующая симптоматика. В то время как при аллергии это бывает заложенность носа, а у некоторых людей может быть и повышение температуры тела. Однако если понаблюдать за симптомами некоторое время, то человек может удостовериться, что это все-таки аллергия. Обычно аллергики знают период острого течения. Не надо пугаться, надо наблюдать за своими ощущениями, клиническими проявлениями.

- Статистика по скончавшимся от КВИ – 135 человек в Казахстане. Сколько же летальных исходов от гриппа, ОРВИ?

- Наиболее высокой летальностью характеризуются вирусы гриппа и среди них H1N1. Но на сегодняшний день его показатели гораздо ниже, чем от коронавируса. Но нужно помнить о том, что на ОРВИ наслаивается бактериальная инфекция, которая вызывает пневмонию, которая может осложняться и вызывать летальный исход. В целом от ОРВИ, за исключением гриппа, взрослые не умирают, умирают от пневмонии, а ОРВИ более опасен для детского возраста. А вот коронавирус опасен для лиц старшего возраста.

- Если человек поступил в больницу с пневмонией, но отрицательным анализом на КВИ, рядом положили пациента с КВИ тоже с пневмонией. Насколько это опасно? Или уже нет разницы?

- У нас в Казахстане подход к этому вопросу такой: мы стараемся максимально не класть человека с коронавирусом рядом с пациентом без коронавируса. Хотя мне все международное сообщество, особенно в тех странах, где наблюдается большое количество зараженных, они уже не отделяют: есть коронавирус или нет у пациентов. Если они видят клинику, они кладут и начинают противовирусную интенсивную терапию. Но мы стараемся не класть так пациентов, хотя и клинические и лабораторные показатели зачастую свидетельствуют о том, что это КВИ. Проблема заключается в другом: когда развивается пневмония, порой ПЦР из ротоносоглотки дает отрицательный результат, в таком случае надо обследовать мокроту. Но тем не менее, мы стараемся не смешивать пациентов, хотя и бывают ситуации, я не скрываю, когда они лежат вместе. Но в других странах, в Италии и в России их всегда кладут рядом.

Возврат к списку